Методы лечения бесплодия

21.10.2010 | Рубрика: Материнство, Новости

Быстрое развитие медицины позволило разработать большое количество эффективных методов лечения бесплодия, что не может не радовать супружеские пары, столкнувшиеся со сложностями в наступлении беременности.

лечение бесплодия

Однако разнообразие методов преодоления бесплодия и их широкая направленность порождает необходимость в тщательном подборе оптимального пути лечения для каждой отдельной пары. Здесь важны опыт и знания врача-репродуктолога, позволяющие верно подобрать программу лечения бесплодия с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Репродуктологния — раздел медицины, занимающийся проблемой бесплодия — на сегодняшний день достиг впечатляющих результатов. В наше время существует возможность наступления беременности при условиях, которые ранее стали неустранимой преградой для зачатия. Например, полная непроходимость или отсутствие фаллопиевых труб у пациентки.

Для выбора оптимальных методов программы лечения бесплодия врач при помощи разоичных анализов изучает индивидуальные особенности пациента и его супруга. В лечении бесплодия существует так называемое правило “от простого к сложному”. Вначале делается попытка забеременеть естественным путем при помощи создания оптимальных для этого условий. К таким методам относят стимуляцию овуляции, гистероскопию и лапароскопию. Эти способы преодоления бесплодия объединяются в группу ВЕФ (восстановление естественной фертильности).

В случае, когда использование данных методов не приводит к беременности, то врач подбирает максимально подходящий вариант из группы методов ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). К ним относят искусственную инсеминацию и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Рассмотрим эти методы подробнее.

ЭКО – один из самых распространенных на сегодняшний день методов лечения бесплодия. Суть ЭКО в следующем: яйцеклетку оплодотворяют в лабораторных условиях и прикрепляют в матку женщины. Процесс внедрения нескольких эмбрионов в матку занимает всего лишь несколько минут, после чего женщина может идти домой. Затем сдаются анализы, подтверждающие наступление долгожданной беременности. Этот способ является наиболее эффективным при большинстве существующих видов бесплодия.

Метод ИКСИ (внутриматочная инсеминация) состоит в инъекции спермы донора или мужа непосредственно в матку. Данный метод используют при наличии патологий проводящих маточных путей.

Внутрицитоплазматическая инъекция – еще один из распространенных методов искусственного оплодотворения, при котором с помощью хирургического метода сперматозоид помещается в яйцеклетку. Процесс проходит в лаборатории, затем появившийся эмбрион перемещается в матку пациентки. Данный метод незаменим при мужском бесплодии, вызванном плохим качеством сперматозоидов. Он используется при неудачных ЭКО. К недостаткам данного метода относят вероятную передачу бесплодия будущим детям, а также высокую стоимость процедуры.

Трансплантация гамет в фаллопиевы трубы – метод, схожий с ЭКО. Яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях и затем помещается при помощи катетера в фаллопиеву трубу. При помощи лапароскопии удаляются существующие препятствия на пути яйцеклетки — эмбрион попадает в матку.

Наличие высокоэффективных методов современной репродуктивной медицины, которые в большинстве случаев заканчиваются успешной беременностью, дают более оптимистичное видение проблемы бесплодия.

Источник: Клиника профессора Феськова А.М.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*