Как правильно сделать тесто

18.01.2012 | Рубрика: Новости, ОчУмелые

Мягкое пластичное тесто – основа любой выпечки. Чем лучше оно приготовлено, тем лучше получатся булочки. Наиболее распространенным является дрожжевое тесто. Оно применяется при приготовлении пирожков, кулебяк, пирогов, а также для создания аппетитной пиццы. Итак, учимся, как правильно сделать тесто, и мы порадуем своих близких, вкусной выпечкой.

как правильно сделать тесто


Чтобы сделать дрожжевое, безопарное тесто, нам понадобится мука (500 г), молоко или сыворотка (1,5 тонкого стакана), маргарин (50 г), растительное масло (2 ст. ложки), желток (1 шт.), дрожжи (20 г «живых» или 5-7 г сухих/быстродействующих), соль (0,5 ч. ложки). В пост можно делать тесто на воде и без добавления желтка. Чтобы оно получилось таким же вкусным, необходимо увеличить долю растительного масла до 4-5 столовых ложек.

Шаг 1. Сначала обрабатываем дрожжи. Если вы взяли сухие или живые, надо их поместить в 0,5 стакана теплого молока и осторожно размешать с одной ложкой сахара. Эту смесь оставьте на 15 минут в теплом месте, накрыв ее чистым полотенцем.

Если у вас в арсенале быстродействующие дрожжи, то этот пункт можно пропустить. Они добавляются сразу в сухую муку.

Шаг 2. Возьмите трех- или пятилитровую кастрюлю и просейте в нее муку. Добавьте сразу соль и оставшийся сахар. Если есть быстродействующие дрожжи, то всыпьте и их. Пока отставьте кастрюлю в сторонку.

Шаг 3. В отдельной чашке смешайте остаток молока с топленым маргарином, растительным маслом и желтком.

Шаг 4. Однородную массу влейте в муку, туда же добавьте подошедшие дрожжи. Аккуратно замесите тесто деревянной лопаткой, двигаясь в одном направлении (по часовой или против часовой стрелки). В результате должен получиться пластичный колобок. При необходимости добавьте еще муки или теплого молока.

Готовое тесто накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на один час. Через определенное время обомните руками подошедшую массу и оставьте в тепле еще на один час. После этого можно приступать к непосредственному приготовлению любимого блюда.

И напоследок расскажем вам пару маленьких хитростей. Чтобы тесто хорошо подходило, в комнате не должно быть сквозняков. Перед отправкой пирожков или иных изделий в разогретую духовку, полуфабрикат должен постоять в тепле 20минут. За время окончательной расстойки будущий кулинарный шедевр еще немного увеличивается в объеме. Получить глянцевую румяную поверхность готовой выпечки можно, если перед посадкой в духовку смазать ее взбитым яйцом.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*