постельное белье с Миньонами

Как правильно сделать выкройку

18.01.2012 | Рубрика: Новости, ОчУмелые

Если говорить официальным языком, то определение выкройки будет таким: выкройка – это схематическое изображение составной детали одежды, нанесенное на бумагу или какой-либо другой материал, но не на ткань. Практически все современные журналы мод имеют в приложении выкройки актуальных в этом сезоне вещей, а потому зачастую портнихе достаточно просто перевести чертеж на кальку, а после – на ткань. Но если такового не имеется, можно смастерить деталь самостоятельно.

как правильно сделать выкройку


Прежде чем приступать к шитью той или иной вещи, (например, рубашки) необходимо разложить ее на составные части и сделать схему каждой из этих частей. Для этого понадобятся индивидуальные мерки человека (обхват талии, шеи, рук, длина изделия, длина рукавов и т.д.).

Начинают изготовление выкройки с горизонтальных линий, а именно: линии груди, плеч, талии, бедер и низа изделия. К ключевым вертикальным векторам можно отнести линию середины спинки или переда, а также линии боковых швов, помните что ваша фигура индивидуальна и вы должны подчеркнуть все ее достоинства.

Основа конструкции дополняется мелкими деталями, определяющими силуэт готовой одежды. Если вы хотите, чтобы вещь получилась приталенной, наметьте вытачки. При пошиве рубашки или платья вытачки (вытянутые вертикально ромбы) ведутся от линии груди и до линии талии или бедер. На юбке делаются полувытачки в виде перевернутых треугольников, расположенных у линии пояса. Чем глубже будут вытачки, тем более приталенным получится изделие. Их можно делать спереди и сзади.

После того как выкройка полностью будет готова, ее надо вырезать и закрепить на кусочке ткани булавками. Не забудьте сделать прорези для вытачек, если таковые предусмотрены в модели одежды. На ткани же таких прорезей быть не должно!

Аккуратными движениями обводится контур чертежа, после чего на ткани делаются припуски в 2 см для боковых швов. Если шьются брюки, то снизу необходимо сделать припуск не менее 4 см для финишной подшивки. Для платья с отрезным лифом делается запас в 3-4 см на случай подгонки по фигуре. Эти же правила действуют и в отношении типовых журнальных выкроек. Потренируйтесь, как правильно сделать выкройку на бумаге, потом в легкостью сможете переносить ее на ткань.

Изменять размеры уже готового чертежа разрешается, однако делать это надо очень осторожно. При редактировании схемы необходимо учитывать, что она искажается. Профессиональные портные советуют вносить изменения в пределах одного размера. Если вы взялись изменять параметры выкройки, изменяйте их применительно ко всему чертежу, а не отдельной его части. Так вы избежите досадных ошибок и сошьете действительно красивую вещь.




0


Добавить комментарий