Девушка-фотограф

11.11.2010 | Рубрика: Бизнес, Новости

Сегодняшним материалом мы открываем цикл статей, посвященных девушкам фотографам. Наш автор, Ольга, постарается ответить — как живется в современном мире девушке с зеркалкой в руке, какие трудности ей приходится преодолевать, что нужно сделать, чтобы добиться успеха в фотографии.
Катя Ragazza


Если вы попробуете подать запрос «девушка-фотограф» в любой поисковой системе, в основном в результатах поиска будут юмористические сайты с анекдотами про девушек-фотографов, фотоприколами или картинками на рабочий стол, на которых прелестные модели искусно изображают процесс съемки. Такой сложившийся стереотип о непрофессионализме фотографов женского пола нередко приводит к определенным трудностям, возникающим на разных стадиях съемочного процесса начиная с договора о сотрудничестве, заканчивая печатью готовых материалов. Так с какими же трудностями приходится сталкиваться фотографам прелестного пола?

девушка-фотограф

Для начала, это, конечно, психологические нюансы при общении с заказчиками, особенно сильно проявляющиеся, если вы обладаете хрупким телосложением. И даже уверенное поигрывание профессиональной зеркалкой весом в полтора килограмма не сможет их убедить что вы, хрупкое создание, справитесь со съемкой, в процессе которой понадобится перенос оборудования.

Кстати о тяжести. Это вторая, и очень важная проблема съемок. Даже если вы снимаете на пленере без дополнительного оборудования и реквизита, вы будете вынуждены продержать в руках около 2 кг в течение нескольких часов. А если рассмотреть домашнюю (выездную) фотостудию, то это постоянная перевозка, сбор и разбор 20 кг оборудования и большого количества коробок с реквизитом, в процессе которой часто ломаются красивые ногти, теряются кольца и рвется одежда. И даже такой неважный фактор как рост тоже имеет значение — его часто не хватает, а мужчины, как правило, выше женщин. Да и в фотожурналистике скорее предпочтут мужчину — командировки, дальние перелеты, «горячие точки», жестокие сюжеты — это не для дам.

Однако, как правило, женщины более эмоциональны, чувствительны и художественны по своей натуре. Поэтому в особенности для съемки застенчивой девушки или ребенка предпочтут скорее девушку-фотографа, чем мужчину. Да и по причине того, что женщин-фотографов редко воспринимают всерьез, на съемках появляется преимущество — в некоторых случаях нам гораздо проще договориться о чем-либо с людьми.

В заключение следует сказать, что не пол определяет фотографа, а творческий вкус, желание, усердие и старание. И если вы действительно хотите стать профессиональным фотографом — вперед, ведь все проблемы, какими бы тяжелыми они не были, забываются, когда видишь фотографию своего авторства на обложке журнала.

Пылаева Ольга, для LaRagazza.ru

P.S. приглашаю обсудить статью и высказать свое мнение на форуме.






Один комментарий на «“Девушка-фотограф”»

  1. рина:

    женщин везде притесняют, а у нас вроде равноправие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*