Искусство спора

09.09.2011 | Рубрика: Новости, Отношения

Что такое спор известно каждому. Спор – это стремление убедить оппонента в правдивости вашего утверждения и опровергнуть его суждения с целью установления истины. Но нередко споры перерастают в настоящие столкновения интересов и люди, которые были намерены разрешить спорный вопрос, напротив, становятся врагами.

искусство спора


Как же избежать всего этого? Умение спорить свойственно людям уверенным в себе и умным. Это самое настоящее искусство, ведь, помимо досконального знания предмета дискуссии, необходимо еще владеть и приемами риторики, учитывая особенности личности оппонента и его воспитания. Нередко умные и интеллектуально развитые люди проигрывают в спорах только потому, что не сумели убедить противника в истинности своих утверждений. Бывает и такое, что человек, который в полной мере знает, о чем говорить, не может найти нужных доводов, сталкиваясь с контраргументами своего противника, пусть даже далекими от истины, и проигрывает. Несправедливо, не правда ли? Или например, иногда, при обсуждении горячих вопросов между политическими деятелями начинается настоящее побоище, грубости и выпады в сторону оппонентов, хотя спорящие являются людьми образованными и культурными. Очевидно, умение владеть искусством спора не зависит от уровня образования личности. Следовательно, овладеть искусством спора необходимо.

Для этого необходимо знать некоторые основные правила ведения спора

Начинающим «спорщикам» можно посоветовать дискутировать только в случае убежденности в своей правоте. Тогда у человека будет внутренняя уверенность в своих силах и при правильном подборе и преподнесении доказательств есть шанс на победу. Если предметом спора является научная тема, в которой четко установлены какие-либо истины, вам поможет знание предмета. В таком случае необходимо говорить уверенным голосом и логически выстраивать цепочку умозаключений, в которой одно является следствием другого. Нельзя быть голословным, ведь недоказанная фраза не есть факт. Также следует избегать повышенной интонации, грубости и сарказма, так как это защитные реакции, присущие неуверенным в себе «спорщикам» (но так как вы разбираетесь в теме вопроса, вы в своих знаниях уверены, поэтому такая ярая оборона ни к чему).

Бывает, конечно, и такое, что ваш оппонент довольно упрямая личность, которой хоть «кол на голове тиши». В этом случае вам также необходимо сохранять спокойствие и умение находить контраргументы. Если вам это удастся, свидетели ваших «горячих» дебатов поддержат вас и признают вашу правоту.

Имейте в виду, что правильный настрой перед дискуссией является важным условием успешного исхода этого мероприятия. Не стоит воспринимать своего оппонента как врага, которого вам придется сокрушить в споре. Целью спора должен быть поиск истины. Многие неумелые «спорщики» считают своим долгом переходить на личности и оскорблять своего оппонента. Поэтому перед этим важным мероприятием, которое вам предстоит, необходимо показать свое дружеское отношение к оппоненту.

В споре необходимо умение слушать и понимать. Первое – проявление уважения к противнику, второе поможет проследить логику мышления и вывести свой аргумент. Если ваша точка зрения совпадает с мнением вашего оппонента, дайте ему знать об этом. Спокойно и дружелюбно объясните ему, почему его суждение ошибочно, для этого выстраивайте свои доказательства, опирающиеся на факты. Не говорите собеседнику «вы не правы». Лучше сказать так, что вы считаете по-другому и объясните опять таки по всем правила спора, почему вы так думаете.

Избегайте повышенного голоса и оскорблений. Настройтесь на беседу, диалог, в котором вы и ваш собеседник смогли бы обмениваться мнениями. Так, вы не наживете себе врага в лице вашего оппонента и уйдете с беседы в приподнятом настроении, а у последнего останется хорошее мнение о вас.

Постарайтесь извлечь максимум пользы из спора. Будьте открыты для приема новой информации, ведь не исключайте того, что вы сможете узнать и понять что-то новое. Если вы вдруг оказались неправы, признайте это. Так вы не потеряете уважения оппонента и свидетелей вашей беседы.

Если ваш противник задает вам вопрос, старайтесь, чтобы ответ был не только по существу вопроса, но и был адекватен предмету действительности. Так вы покажете компетентность. Избегайте уклонения от темы и не позволяйте своему оппоненту прибегать к такой тактике. Если вы задаете вопрос и получайте ответы не по существу, постарайтесь задать его повторно, а если не получается, разбейте вопрос и поэтапно придите к интересующему вас предмету.

Очевидно, единственной целью спора является установление истины. Универсальным средством ведения любой полемики является знание предмета обсуждения и уважение к оппоненту. Иногда споров можно избежать. Если дискуссия была запланированной, то тут придется спорить по всем правила и тщательно готовиться. Если же вы и ваш оппонент заняты вместе решением одной проблемы или работайте во имя общей цели, постарайтесь наладить обмен мнениями.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*