«Семья заменяет все», — говорила известная, всенародно любимая артистка и потрясающая женщина Фаина Раневская: «поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья», — иронично добавляла она.
Рубрику ведет практикующий юрист Беспутина Екатерина Алексеевна.
В современном мире понятие семьи рассматривается с различных точек зрения и множеством авторов. Определение семье дают и философы, и социологи, и психологи, и педагоги и многие другие.
Что же говорит нам о семье закон?
Вы, наверное, очень удивитесь, но в Семейном кодексе Российской Федерации — основном законе, регулирующем именно семейные правоотношения, определения семьи не дано. И сделано это умышленно, так как семейные отношения настолько личны, интимны, многогранны, что какое-то одно определение, хоть и данное вполне компетентными органами никак не может отобразить все это разнообразие.
Что же тогда такое семья с точки зрения именно закона? Какие отношения можно назвать брачными, семейными, а какие нет? Какие права и обязанности влечет за собой брак? Кого можно назвать членом семьи, а кто таковым не является? На эти и многие другие ваши вопросы, я и постараюсь ответить.
Начнем, пожалуй, с момента, когда все закладывается, а именно, с момента регистрации брачных отношений в специально уполномоченных государством органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В Российской Федерации легитимным, влекущим за собой возникновение прав и корреспондирующих им обязанностей, признается только зарегистрированный в органах ЗАГС брак.
Отношения, совершенные по различным духовным или религиозным обрядам закону не интересны и не влекут никаких правовых последствий. Исключение сделано лишь для «браков граждан РФ, совершенных по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния».
Очень часто читательницы в своих письмах пишут: «Я, М., состою в гражданском браке с Н.», — когда излагают свою проблему оказывается, что ни в каком браке с точки зрения закона они не состоят, а то что они называют браком является простым сожительством и не влечет за собой возникновения семейных прав и обязанностей.
Во-вторых, брак у нас это свободный, добровольный союз. Давно прошли те времена, когда отцы выдавали своих детей по взаимной договоренности, особо не спрашивая на то их согласия. И пойти сейчас против воли своих родителей — вовсе не означает навлечь на себя божью кару, общественное осуждение или порицание. К родителям, конечно же, необходимо прислушиваться, так как они более мудры и опытны, за их плечами прожитые годы, но решение каждый принимает сам, не зависимо от желания и воли родителей.
В-третьих, однополые браки в Российской Федерации пока не регистрируют в отличие от Нидерланд (с 1 апреля 2001), Бельгии, Испании, Канады, Южно-Африканской Республики, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии и т. д.
В России осуществляется принцип моногамии — сторон в браке только две, в отличие, скажем, от мусульманских стран, где полигамия (многоженство) вполне допускаются государством.
Также четко закон регулирует наступление брачного возраста, по общему правилу — 18 лет. Однако допускается в редких случаях и снижение его до 16 и даже менее лет.
Итак, я рассказала вам сегодня о первом и важнейшем этапе на пути создания семьи — заключении брака.
А теперь кратко отвечу на поступивший вопросы.
1. Уважаемый «семейный юрист», я жила в гражданском браке с молодым человеком. За время наших отношений мы приобрели на общие деньги квартиру, в которой и прожили вместе 3 года. Отношения наши испортились и мы решили расстаться. Из квартиры он меня выгоняет, так как почему-то считает, что она его, хотя мы приобрели ее вместе. Что мне делать?
Спасибо, В.
Уважаемая В., в Вашей ситуации очень важно уточнить, что Вы подразумеваете под гражданским браком? Вы со своим молодым человеком регистрировали свои отношения? Если да, то квартира, приобретенная в браке является совместно нажитым имуществом и делится при расторжении брака поровну. Если же вы жили, не регистрируя своих отношений, то нормы СК, к сожалению, к Вам применимы быть не могут. Однако не отчаивайтесь, в Вашем случае применимы нормы гражданского права. Вам необходимо будет доказать, что квартира была приобретена и на ваши средства тоже. Посмотрите документы на квартиру: договор купли-продажи, свидетельство о собственности и т.д. — кто там определен собственником Вы или Ваш молодой человек. Но в любом случае, если Вы не договоритесь «полюбовно», дело необходимо будет решать через суд!
2. Мой супруг хочет со мной развестись, так как нашел себе другую. Я не хочу развода, можно ли его заставить вернуться?
Заставить вернуться неверного супруга по закону нельзя. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам решает где и с кем ему жить. Однако если вы беременны или у вас есть ребенок не достигший одного года, тогда согласно ст. 17 СК муж не имеет права без вашего согласия возбуждать дело о расторжении брака. Если вдруг его заявление и было принято к производству, Вам необходимо прийти на заседание с документами, подтверждающими эти обстоятельства (беременность — справка о сроке беременности, возраст ребенка до года — свидетельство о рождении ребенка) и выразить свое несогласие на расторжение брака. Этого будет вполне достаточно.
3. Здравствуйте, мой гражданский муж выгоняет меня и нашего общего сына из дома. Говорит, что мы здесь никто, квартира его, езжайте в Тулу говорит. Как это езжайте, у нас там уже нет ничего, дом родительский я давно продала, некуда ехать. Я просто в отчаяние. Что делать?
Здравствуйте!
Ситуация у Вас сложная и не очень понятная, чтобы разобраться в ней необходимо Вам ответить на следующие вопросы:
Во-первых, более подробно напишите, что значит гражданский муж — брак вы регистрировали или нет?
Во-вторых, квартира в его собственности или он снимает ее по договору социального найма?
В-третьих, он зарегистрировал вас и ребенка на своей жилплощади?
В-четвертых, сколько лет Вашему ребенку?
в-пятых, имеете ли Вы постоянный источник дохода (работу)?
Пришлите ответы и тогда посмотрим, чем Вам помочь.
Уважаемы читательницы свои вопросы нашему «Семейному юристу» вы можете присылать через контактную форму.
Добавить комментарий